Не совсем зрелую тыкву разрезают на части,отделяют семена от мякоти,очищают кору от кожицы и разрезают на кубики 1х1 см,которые бланшируют несколько минут и охлаждают в холодной воде.
На 1 кг очищенной тыквы берут 1.5кг сахара,2-2.5 стакана воды. Тыкву можно не бланшировать,но в этом случаи кусочки погружаются на 10-15 минут в 1.5%-ный раствор пищевой соды,затем промывают в чистой воде и варят до готовности.
Подготовленные кусочки тыквы заливают горячим сахарным сиропом и оставляют на 8-10 часов. Варят варенье в два приема,15 минут кипятят и выдерживают 3-4 часа,после чего уваривают до готовности.
Ломтики должны быть не разварившимися.
Компот из тыквы
Зрелую тыкву разрезаем на части,очищаем и разрезаем на кубики 1х1 см.
Готовим сироп : на 1 л воды-400г сахара,2г лимонной кислоты,1 гвоздика,корица.
Кусочки тыквы варим 15 минут в сиропе,перекладываем в банки вмесие с сиропом и стерилизуем : литровые банки-30 минут.
Салат из тыквы с луком в маринаде
Тыква,лук,несколько стручков сладкого перца (соотношение произвольное).
Маринад : 1 л воды,150 мл 6%-ного уксуса,100г сахара,30г соли.
Специи. На литровую банку-5 кружочков моркови,щепотка семян горчицы,лавровый лист,по 3 горошины черного и душистого перца,лист базилика или сельдерея.
Молодую тыкву нарезать тонкими кольцами,перец-узкими полосками. Все уложить слоями,залить горячим маринадом. Стерилизовать литровые банки 30 минут