Маринад : 1 литр воды,200мл 6-%-ного столового уксуса,1 столовая ложка соли, 1,5 столовой ложки сахара.
Взять молодые стручки фасоли,срезать "кончики" , снять волокнистую часть. Пробланшировать в горячей соленой воде ( на 1 литр 1 столовую ложку соли) 1-2 минуты,охладить и нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Переложить в банки,залить горячим маринадом и стерилизовать литровые банки 45 минут.
Можно при мариновании добавить в каждую банку по кусочку сладкого и горького перца,веточке укропа,зелень сельдерея и 3-4 зубчика чеснока очищенного.
Фасоль стерилизованная
Взять молодую фасоль и обработать в тот же день,когда она собрана,срезать кончики. Бланшировать 2-3 минуты в подсоленной кипящей воде. Уложить в банки в вертикальном положении и залить горячей подсоленной подсоленной водой-на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Стерилизовать литровые банкии 60 минут.
Для сохранения естественного цвета фасоли при бланшировании положить в воду щавель.
Засолка стручковой фасоли
Фасоль солят молодыми стручками,когда её семена еще не развились. Стручки очищают от волокон. Уложить в кастрюлю,закрыть марлей,кружком. Положить груз и залить 5%-ным рассолом ( 500г соли на 10 литров воды ).
Подготовленные стручки фасоли-10кг,рассол : вода-8 литорв,соль-400г.