Маринованный лук или чеснок
Консервируют раздельно. Лук-однородный по величине,чеснок делят на зубчики. Очищают от кожицы и промывают. В пол-литровую банку кладут одну-полторы столовой ложки 9-и%-ного уксуса,чайную ложку соли,20г сахара и заполняют ее луком или чесноком с горячей водой,ставят на стерилизацию в слабокипящую воду : пол-литровые банки-3-5 минут,литровые на 8-9 минут. Закатывают крышками и охлаждают на воздухе.
Лук репчатый с пряностями
Луковицы сортируют на мелкие и средние,крупные разрезают. Для ускорения чистки лук бланшируют 2-3 минуты. Затем ножом очищают и срезают донце,держат некоторое время в подсоленной воде. В это время готовят заливку : на 1 л воды 50г сахара,50г соли,4-6 гвоздики и кусочек корицы,кипятят,в конце варки добавляют 60мл 9%-ного уксуса. Заполненные банки с луком и заливкой стерилизуют : пол-литровые-3-5 минут,литровые-8-9 минут.
Лук с красным перцем
Мелкие луковички,лимон,красный перец. Рассол : на 1 л воды положить 100г сахара,30г соли,60мл 9%-ного уксуса. Специи на литровую банку : лавровый лист,щепотка семян горчицы,2 горошины душистого перца,1 зубчик чеснока. Подобрать луковицы диаметром 2-3 см. Очистить их,залить водой,куда добавить лимонный сок (половина лимона на 1 л воды),и довести до кипения. Затем луковички вынуть из воды,осушить и сложить в банку со специями. Слои можно переложить кусочками красного перца. Залить горячим рассолом,закрыть банки и стерилизовать (пол-литровые банки-20 минут).
Луковый салат стерилизованный
Лук,красный перец или огурцы,специи и такой же рассол,как при стерилизации луковиц. В данном случаи нужно использовать крупные луковицы,которые чистят и нарезают тонкими кружочками. На дно положить специи,слой лука,слой красного перца или кружочки огурца,слои чередовать. Залить горячим маринадом и стерилизовать так же , как и луковички.
Соление из чеснока
Берем головки чеснока,достигшие максимального развития,но находящиеся еще в стадии молочной зрелости,а чешуйки нежные. Срезать стебли на 2-3см от луковиц,очистить головки от корешков и от верхней оберточной шелухи. Вымыть и на 8-10 часов замочить в холодной воде. Разложить в банки,прослаивая листьями и стеблями укропа (100г на 100г чеснока). Залить вскипяченным и охлажденным маринадом (5 л воды,300г соли,300мл 9%-ного уксуса). Сверху прижать деревянным кружком,чтобы чеснок не всплывал над маринадом. Соление готово через 15 дней. Хранят в прохладном месте.