
ПЮРЕ ИЗ ТОМАТОВ
Хорошо промытые плоды разрезают на части,пропускают через мясорубку. Затем массу нагревают до кипения,протирают через дуршлаг,отделяют кожицу и уваривают при сильном кипении 45-60 минут,все время помешивая. Объем увариваемой массы должен уменьшиться вдвое.
Горячее пюре разливают в стерилизованные банки,закатывают крышками.
Если розлив произведен при температуре ниже 90 градусов,то пюре надо прогреть в горячей воде (90-95 градусов) в течении 15-20 минут.
Томатный сок
Пропустить томаты через мясорубку со специальным конусом-протиркой для отделения семян и кожицы.
1-ый способ. Полученный сок разлить в банки или бутулки,закупорить и стерилизовать пол-литровые банки-10 минут,литровые-12 минут. После стерилизации охладить банки или бутылки на воздухе.
2-ой способ. Пропущенные через мясорубку томаты довести до кипения и варить 15 минут. Горячий сок разлить в банки,закатать их,перевернуть вверх дном и держать так до полного остывания.
3-ий способ. Протертые томаты нагревают до кипения,разливают в горячем виде в банки и стерилизуют их : 0.5 л-8-10минут; 1 л-10-12 минут;3 л-15-20 минут.
Томатный сок с овощами для приправы
Томатный сок можно улучшить по вкусу и аромату,добавив в него другие овощи. Так,на 10кг томатного сока добавляют пюре из 3 кг красного перца,1 кг моркови,500г лука и одного корня сельдерея.
Для приготовления пюре овощи потушить с двумя чашками воды в закрытой кастрюле,затем пропустить через мясорубку. Добавить 10 горошин черного перца,мускатный орех и 5г молотой корицы или базиликом. Варить сок не более 20-25 минут.Разлить кипящим в банки,закатать и , перевернув вверх дном,подержать до полного остывания.