СВЕКЛА
Обрезают корешки,моют,бланшируют 20-30 минут,очищают,охлаждают,режут мелко. Затем настилуют на сито и сушат на солнце или в печи при температуре 70-90 градусов. Сушеную свеклу хранят в деревянных ящиках.
МОРКОВЬ
Очищают,моют,бланшируют : мелкую-10-12 минут,крупную-15-17 минут. Конец бланширования определяют лучинкой. Нормально бланшированная морковь протыкается с приложением малых усилий. Режут тонкими кружочками. Сушат на солнце. Готовность определяется так : сушеная морковь должна быть эластичной,даже слегка хрупкой.
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ
Моют,освобождают от плодоножки,семян,режут на тонкие полоски. Раскладывают на сита,сушат на солнце или в тени.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Очищают от чешуи,режут кружками толщиной по 3-5 мм,настилают на сита. Сушат на солнце или в печи при температуре не выше 65 градусов.
ЧЕСНОК
Очищают от оболочек. Головки режут поперек на части толщиной 5-6 мм,настилают на сита и сушат при температуре 50-60 градусов,время от времени перемешивая. Можно сушить на солнце.