Консервированные арбузы
1-й способ. Мякоть арбуза порезать на кубики 5х5 см,семечки выбрать,сложить в подготовленные банки. Залить горячим рассолом-на 5 литров воды 150г соли,250г сахара,затем пастеризовать трёхлитровые банки 20-25 минут,добавить 50г уксусной эссенции и закатать банки.
2-й способ. Нарезать арбузы,уложить в банки,залить горячим рассолом-на 3 л воды 150г соли,300г сахара,выдержать 10-12 минут,слить рассол,закипятить,вновь залить в банки,добавить 0.5-1 столовую ложку эссенции,закатать банки.
Соление арбузов
Для соления пригодны небольшие зрелые арбузы с тонкой коркой и сочной плотной мякотью. Арбузы моют,накалывают в нескольких местах и плотно укладывают в бочки. Бочки укупоривают и заливают через отверстие 5-6%-ным раствором соли и выдерживают при комнатной температуре 1-2 дня,затем доливают,закрывают отверстие и ставят бочки в холодное место.
Компот из дыни
Спелые с плотной мякотью ароматные дыни очистить от семян и корки. Нарезать кусочками и плотно уложить в банки. Залить горячим сиропом (на 1 л воды 500г сахара,5г лимонной кислоты). Стерилизовать литровые банки 25 минут. Охладить.
Повидло из дыни
Поспевшие,сладкие,ароматные дыни очистить от семян и корок,мякоть пропустить через мясорубку,смешать с сахаром (2кг сахара на 3кг мякоти),варить до необходимой густоты. Повидло разлить горячим в банки,закрыть крышками,перевернуть вверх дном и держать до полного остывания.
Мёд из дыни
Зрелые,с нежной ароматной мякотью дыни разрезают,удаляют семена,срезают корки,измельчают и пропускают через мясорубку,отжимают сок,процеживают и уваривают до необходимой густоты. Если капля мёда на блюдце не растекается,то мёд готов.