ПРИ употреблении горчицы лучше опускать ее в рассол в марлевом мешочке. В этом случае горчица не оседает на плодах и овощах,а проходит в рассол только в растворенном виде.
НЕ допускайте замораживания солений и маринадов,так как они быстро портятся,делаются мягкими,теряют форму,ухудшается вкус.
Чтобы уберечь квашеную капусту от заболеваний,необходимо соблюдать процесс квашения при более высокой температуре,а ее хранение-при низкой. Она должна быть покрыта рассолом. Капусту надо защищать капусту от подмораживания. Благоприятное хранение солений осуществляется при температуре от 0 до +4 градусов.
МАРинованные овощи и ягоды , которые добавляют в соусы,не должны много вариться,так как от этого они твердеют. Их следует варить не более 10 минут.
ЕСЛИ случится ,что с банок срываются крышки,в которых замаринованы овощи и плоды,то это значит что в них продолжается брожение. Поэтому надо вынуть из банки содержимое,промыть 3%-ным рассолом,уложить в другую чистую банку и залить новым более крепким маринадом
КОНсервированные и маринованные овощи,компоты,соки,пюре,законсервированные в стеклянных банках,следует хранить при комнатной температуре.
ЧТОБЫ устранить дефект засахаренного варенья,нужно банки с таким вареньем поставить в кастрюлю с теплой водой и кипятить до приобретения им нормального вида.
ЧТОБЫ исправить забродившее варенье,надо переложить его в эмалированную кастрюлю,добавить 100 г сахара на 1 кг варенья и проварить.
ЗАКаточную машинку после использования надо хорошо промыть и смазать вазелином,тогда она прослужит ВАМ долгие годы.