Очищенные корни моют и пропускают через мясорубку или трут на терке. Натертый хрен готовят по следующему рецепту : тертый хрен-1 кг,уксусная эссенция 80-и%-ная-40г,сахарный песок-80г,соль-40г,вода кипяченая-800г. Хрен перемешивают с добавками. Если нет уксусной эссенции,ее можно заменить лимонной кислотой. Готовую массу разливают в баночки и закупоривают.
Хрен по-славянски
Белую редьку очищают от кожицы,протирают на терке,солят и хорошо отжимают,чтобы из нее вышел сок,который не употребляется.
Мякиш ржаного хлеба измельчают и подрумянивают в духовом шкафу до золотистого цвета. Затем в равной пропорции по весу смешивают маринованный хрен,редьку и хлеб вместе,разводят столовым уксусом,а потом растирают,чтобы получился густой соус. В него добавляют соль по вкусу,мёд (150г на 1кг соуса),порошок душистой мяты или гвоздики и подают к столу.
Хрен в маринаде
1 кг хрена промыть,очистить и натереть. Подготовить маринад : на 1 л воды 70г соли,40г сахара. Прокипятить,охладить,добавить 150 мл 6%-ного уксуса и залить хрен. Разлить по банкам,хранить в прохладном месте.
Сушеные листья хрена
Листья промыть и просушить на воздухе в тени. Хорошо высушенные листья измельчить в порошок. Использовать при приготовлении солений из овощей,что позволит сохранить их крепость и придаст своеобразный вкус.