В литровую банку положить 1 маленький огурец,1 красный помидор,1 сладкий перец,1 яблоко,1 груша,2-3 сливы,2-3 крупные дольки чеснока,1 луковица,нарезанная кружочками,2-3 соцветия цветной капусты,1-2 кусочка корня хрена,1 корешок петрушки,1 корешок сельдерея,зонтик укропа,промежутки между овощами заполнить кусочками белокочанной капусты. В каждую банку добавить по 1 столовой ложке сахара,1/2 чайной ложки лимонной кислоты;залить все горячим рассолом из расчёта : 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Стерилизовать литровые банки около 20 минут.
АССОРТИ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ТОМАТОВ И ПЕРЦА
Берем 4 кг перца,коренья петрушки и сельдерея по 3 штуки,1 кг фасоли,3 кг зеленых томатов,по 1 вилку простой и цветной капусты,2 кг мелких целых тыкв,несколько головок чеснока,20-30 огурцов. Все овощи очистить , уложить в эмалированную или стеклянную посуду,залить горячим солёным раствором : на 10 литров воды 400г соли. После готовности использовать как соленья.
АССОРТИ
5 кг белокочанной капусты,1 кг моркови,1 кг репчатого лука, 1 кг красного сладкого перца,350 г сахара,4 столовой ложки соли,0.5 мл 6%-ного уксуса,0.5 литра растительного масла-по желанию. Морковь натереть на терке,а остальные овощи мелко нарезать ножом.Всю массу сложить в большой таз,посыпать сахаром и солью,полить уксусом и маслом (по желанию). Перемешать все в тазу,стараясь не сильно помять овощи. Разложите по банкам. Через 3 дня закрыть капроновыми крышками и поставить в погреб. Ассорти храниться долго.